Hilfsprojekte

Wir unterstützen die Projekt-Arbeit der Allianz Mission in Vietnam!
Die Allianz Mission (Missions- und Auslandshilfswerk des Bundes der Freien evangelischen Gemeinden) engagiert sich seit Anfang der 1990er Jahre in Vietnam und arbeitet dort mit einem Team aus deutschen, internationalen und vor allem einheimischen Mitarbeitern zusammen, um den Menschen in Nordvietnam zu helfen.

Um gezielte Hilfe zur Selbsthilfe und Unterstützung für eine langfristige Verbesserung der Lebensumstände der Menschen leisten zu können, ist es wichtig, die Ursachen der Armut und die aktuellen Lebensbedingungen und Probleme der Menschen in genau dieser Region besser zu verstehen. Daher hat die Allianz Mission auch viel Zeit genau dafür investiert, um nun entsprechend kompetente und nachhaltige Hilfe leisten zu können.

Momentan setzt sich die Allianz Mission vor allem in zwei Bereichen ein:

1. Armutsbekämpfung durch Hilfe zur Selbsthilfe

Anstelle von Almosen werden die Menschen durch das bewährte Konzept von Kleinkrediten in die Lage versetzt, sich eigenverantwortlich um ihre Zukunft kümmern zu können. In Nordvietnam werden solche Kredite auch in Tierzuchtprogramme integriert, beispielhaft ist das in der Zwischenzeit bekannt gewordene Kuhbank-Projekt:

Bei diesem Projekt wird einer bedürftigen Familie eine Kuh „geliehen“ mit der Auflage, innerhalb von drei Jahren ein weibliches Kalb „zurückzuzahlen“. Die Kuh kann ansonsten für die Landwirtschaft genutzt werden, und wird dann – wie auch alle weiteren Kälber – Eigentum dieser Familie. Das zurückgezahlte Kalb wird wiederum der nächsten Familie zur Verfügung gestellt. Ein weiterer Vorteil dieses Projekts ist, dass die Familien nicht zu Bettlern degradiert, sondern zu Partnern in einer breiteren Unterstützungsstruktur werden, die Training, Begleitung und Ausbildung beinhaltet. Weitere Tierprojekte gibt es mit Schweinen, Fischen und Fasanen.

2. Familien stärken

Grundlage heiler Gemeinschaften sind heile Familien, und auch hier geht es der Allianz Mission um Zukunft und Nachhaltigkeit. Ein Schwerpunkt ist die Arbeit mit Schwangeren und Müttern kleiner Kinder, denen aktiv dabei geholfen wird, für die Gesundheit ihrer Kinder zu sorgen. Darüber hinaus werden aber auch Familien unterstützt, die mit Gewalt und Ausgrenzung zu kämpfen haben, z.B. durch körperliche oder geistige Behinderungen in der Familie, oder wenn häusliche Gewalt droht. Die Integration Behinderter in die Dorfgemeinschaften ist ebenso ein wichtiges Anliegen wie die Förderung von Kleinkindern und die Begleitung und Stärkung von Teenagern für ihre Zukunft.

Ziel der Arbeit der Allianz Mission ist es, die Menschen langfristig unabhängig von ausländischer Hilfe zu machen. Daher wurde und wird immer auch in die Förderung lokaler Mitarbeiter investiert. Wichtiger Meilenstein auf diesem Weg war 2014 die Übertragung der Leitung der Allianz Mission in Vietnam in einheimische Hände.

Wir als Freie evangelische Gemeinde München-Südost wissen, dass wir reich beschenkt sind, und möchten voller Dankbarkeit etwas davon weitergeben. Wir sehen es außerdem als einen zentralen christlichen Auftrag an, uns auch für Schwächere und Ärmere einzusetzen und die Liebe Christi nicht nur in nächster Umgebung, sondern auch weltweit in Wort und Tat weiterzutragen. Daher haben wir entschieden, als Gesamtgemeinde diese Projektarbeit in Vietnam zu unterstützen.

Gerne können Sie natürlich auch spenden – einfach auf unser Gemeindekonto mit dem Verwendungszweck: „Vietnam-Projekt“ – dann landen diese Spenden zu 100% dort.